quinta-feira, 22 de novembro de 2007

LASANHA DE RATATOUILLE

Ingredientes:

Para a massa:


  • 1 xícara e meia(chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de leite
  • 1/3 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 5 l de água
  • 1 pitada de sal





Preparo:

Numa tigela, misture as farinhas e o sal. Faça um buraco no centro e acrescente os ovos levemente batidos, o leite e a água morna. Com as mãos, trabalhe a massa do centro para fora, incorporando os ingredientes secos aos poucos, até formar uma bola. Deixe a massa descansar por 10 minutos. Enfarinhe uma superfície lisa e abra a massa com um rolo até deixá-la com 2 mm de espessura. Divida em rectângulos de 10x5 cm. Numa panela grande, ferva 5 litros de água com 1 colher (sopa) de sal. Enquanto isso, prepare a ratatouille.

Ingredientes:
Para a ratatouille:

  • 4 tomates maduro
  • pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 abobrinhas
  • 2 beringelas
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 1 xícara (chá) de parmesão ralado na hora
  • 1 xícara e meia (chá) de provolone ralado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
Preparo:

Faça um corte em X na base de cada tomate. Coloque os tomates numa panela com água a ferver por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. Corte os tomates em quatro e retire as sementes. No liquidificador, bata 2 tomates e corte os outros 2 em cubinhos. Numa tábua, corte os pimentões e descarte as sementes. Corte as abobrinhas e as beringelas em cubos de 1,5 cm. Descasque os dentes de alho e corte-os em metades. Pique as cebolas bem fininho ou passe pelo ralador. Numa tigela, misture o queijo parmesão com o provolone. Reserve. Leve uma frigideira grande com 3 colheres (sopa) de azeite ao fogo médio. Refogue a cebola por 2 minutos e acrescente os dentes de alho. Refogue por mais 5 minutos e retire os dentes de alho. Junte os pimentões e deixe cozinhar por 10 minutos. Adicione os cubos de beringela e de aboborinha. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Coloque os cubos de tomate, tempere com sal e 1 pitada de pimenta-do-reino. Misture bem e desligue o fogo. Reserve. Se a água da panela já tiver fervido, cozinhe cada um dos rectângulos de massa por 2 minutos, retire e coloque sobre um pano húmido.

Montagem:

Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte com o azeite restante um recipiente refratário de 25 x 35 cm. No recipiente, monte a lasanha: espalhe uma camada da ratatouille de legumes, polvilhe com um pouco da mistura de queijos. Por último, cubra com a massa. Repita o procedimento até terminar a massa. Regue com o tomate batido no liquidificador e polvilhe com os queijos. Leve ao forno por 15 minutos para gratinar. Sirva a seguir.

Nenhum comentário: